domingo, 14 de octubre de 2012

Pumpkin Pie (Tartaleta de Calabaza)


No podía ver como se van cayendo las hojas amarillentas de los árboles sin antojarme de un clásico de clásicos de la repostería americana, ya los adornos otoñales están colgados en las puertas y es imposible ignorar el olor a canela y especias que inunda el ambiente, definitivamente es un mensaje a los sentidos, imposible de pasar por alto así que allá voy, a agregarle azúcar a los recuerdos y a pautar el cambio de estación con un homenaje al paladar, he aquí mi versión de Pumpkin Pie:



Rinde un molde tradicional de pie de 9" 
  
Para la Corteza:

Ingredientes:
1/2 taza (una barrita o 4oz.) de mantequilla fría 
1 1/2 taza de harina
3/4 de  taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla 
1 yema de huevo
1/2 cucharadita de polvo de hornear
4 cucharadas de agua helada 



Preparación:
si se cuenta con un procesador de alimentos mejor, pero si no, se puede con un tenedor y muchas ganas ( así lo hice yo por años)

  1. Cortar la barrita de mantequilla en cuadritos y agregarle el harina, sal, y polvo de hornear, mezclar con el procesador de alimentos o con el tenedor hasta obtener una mezcla de apariencia arenosa
  2. Poco a poco ir incorporando el azúcar hasta unificar completamente.
  3. Aparte batir ligeramente la yema del huevo junto con la vainilla e incorporarlo poco a poco a la mezcla.
  4. Agregar poco a poco el agua helada hasta obtener una mezcla homogénea
  5. Formar una bola con ella y aplastarla levemente, luego envolverla con papel encerado o plástico y refrigerarlo por lo menos una hora.




Para el Relleno:

Ingredientes:
2 tazas de puré de calabaza (puede ser enlatado) 
3/4 de taza de crema de leche liquida sin azúcar (la que se usa para montar)
1 taza de azúcar 
1 cucharada de miel de abeja
2 huevos ligeramente batidos
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de esencia de vainilla
1 cucharada de maicena (fécula de maíz)
1/2 cucharadita de las sig. especias en polvo:
clavo, canela, jengibre, pimienta gorda, nuez moscada.






Preparación:

  1. precalentar el horno a 375 F.
  2. Enmantecar y enharinar el molde para evitar que se pegue.
  3. En un bol mezclar la crema con el azúcar hasta que se disuelva bien.
  4. Agregar la cucharada de fécula de maíz (maicena).
  5. Agregar los huevos, la miel, las especias y el puré de calabaza.
  6. Batir vigorosamente hasta integrar todos los ingredientes y apartar.
  7. Sacar la masa para la corteza del refrigerador y con ayuda de un rodillo de madera recubierto con un poco de harina extenderlo sobre una hoja de papel encerado para evitar que se pegue en la superficie de la mesa.
  8. Con mucho cuidado colocar la masa extendida en el molde y con ayuda de un cuchillo eliminar el excedente.
  9. Picar el fondo de la corteza con un tenedor para evitar que se formen bolsas de aire.
  10. Verter el relleno en el molde
  11. Hornear por espacio de 30 a 35 minutos,  y luego dejarlo enfriar completamente, se disfruta mejor en frío y para adornarlo se puede usar crema batida y en mi caso he usado el excedente de la masa cortando unas divertidas hojitas, he coloreado la masa y las he horneado aparte, van colocadas sobre el pastel ya cocinado, ademas de unas semillas de calabaza tostadas y saladas que les dan un giro de sabor muy original.

BUEN PROVECHO!


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