lunes, 13 de febrero de 2012

Confitura de Frutos Rojos y Champán



Confitura de frutos rojos (procedimiento casero desde cero)

Necesitaremos cerezas, fresas, frambuesas, arándanos rojos y ciruelas rojas bien maduras (no necesariamente tienen que estar todos presentes)
si tienen al menos 2 o 3 de los 5 aquí mencionados estamos mas que bien,
en un recipiente colocamos 1 parte de fruta por 1 de azúcar y 1 cucharada de jugo de limón por libra de peso de fruta o sea digamos que tenemos 1 libra de fruta (madura, bien lavada y seca) entonces la combinamos con 1 libra de azúcar, 1 cucharada de jugo de limón y una pizca de bicarbonato.
Se pone a macerar a temperatura ambiente durante 8 horas mínimo, 15 máximo (dependiendo también de la temperatura ambiente que no sea mayor a 30C pues este procedimiento puede resultar en vinagre) luego lo pasamos a una olla que ha sido escrupulosamente lavada, libre de residuos de grasa o de cualquier otro alimento, llevar a fuego alto hasta que comience a hacer espuma y con una cuchara cuidadosamente se va eliminando la espuma que se forma encima, luego que se ha eliminado la mayor parte de la espuma se baja el fuego meneando cada poco hasta que se obtenga la consistencia deseada. Pasarla a un envase de vidrio con tapadera, limpio y esterilizado, taparla y dejarla enfriar, si la queremos conservar para mas tiempo hay que
poner el envase boca abajo para hacer que se forme vacío.
Para darle el perfume de champán, se usa 1 taza de mermelada y 1/2 taza de champán, se pone en una cacerola pequeña,  1 cucharadita de miel de abeja (opcional) y se lleva a fuego medio removiendo constantemente hasta que todo se halla integrado, el alcohol se halla evaporado y la confitura (mermelada) tenga nuevamente su consistencia inicial.

Procedimiento con confitura (mermelada) envasada

Si nos quisieramos saltar el paso de hacer la confitura en casa, se puede usar de la que venden envasada, algunas ya las venden de frutos combinados en el caso de no encontrarlos de ese modo, se compra un frasco pequeño de cada sabor y se hace la mezcla en casa siempre usando las proporciones 1 taza de mermelada con 1/2 de champán.

¿Porque le digo confitura y no mermelada?


extraido literalmente de Wikipedia: En la Unión Europa, una Directiva del Consejo Europeo (79/693/EEC, 24 de julio de 1979) sobre mermeladas, confituras, jaleas y crema de castañas edulcorada regula el contenido mínimo de frutas, incluyendo en el concepto «fruta» a los tomates, el ruibarbo, la zanahoria, la calabaza, la cebolla el pepino y otros vegetales de los que se elaboran mermeladas. Sigue vigente en la nueva Directiva del Consejo 2001/113/EC, 20 de diciembre de 2001.1
La legislación de la Unión Europea reserva el término "mermelada" (y sus versiones locales) a las conservas dulces de cítricos (naranjas, limones, pomelos) y llama "confitura" o "jalea" (según el proceso de elaboración y la textura final) a las demás conservas dulces de frutas. En Alemania y en Austria no se distingue entre"confitura" y "mermelada" y se suele preferir el término genérico "mermelada". Para estos dos países, la legislación europea aclaró la terminología y se acordó que se emplearían los equivalentes en alemán a confitura y mermelada de cítricos (Konfitüre y Marmelade aus Zitrusfrüchten). La legislación europea en español y la aprobada en España distinguen entre confitura, mermelada y "marmalade" para los cítricos (llamados agrios), dejando el término en inglés sin traducir.


BUEN PROVECHO

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