jueves, 1 de diciembre de 2011

Churros & Chocolate


Miami 1 de diciembre de 2011, sol radiante y algo extraño en el ambiente, si!,  el sonido del canto de las aves era mas claro...  claro?  claro!  la ventana de la habitación estaba abierta, fue mi esposo quien se levanto mas temprano y la abrió, siii eso es lo extraño! hay 76° F.  dentro de casa! ventanas abiertas! y lo mas bello! sin el rumor del motor del aire acondicionado; hay frío en Miami!! siiiii!!! (bueno, frío, digamos que si, los habitantes de Miami estamos medio locos al respecto) pero sea como sea, cualquier indicio de que el mercurio señala un poco menos de 75° a medio día eso quiere decir que ya tenemos el pretexto perfecto para lucir nuestras botas o esa bufanda preciosa que te ha tejido la tía el año pasado, esa chaqueta divina que te ve todo el año desde el closet; ahí van! digo ahí vamos! y que otra cosa hacemos los miamenses cuando baja el mercurio? correr a comer churros con chocolate! es una tradición, ahí verán la fila de una cuadra de largo esperando su turno para comer churros, allá por "La Calle 8" o en Bayside, o en Miami Beach, veras a la gente preguntando por churros y chocolate hay que apurarse para disfrutar estos dos o tres días de frío "digamos", porque viendo el pronostico del tiempo habrá suficiente calor el domingo como para ir a la playa pero bueno, hoy voy a celebrar que estamos en diciembre y que se llego la época de comer churros acompañados de una deliciosa taza de chocolate caliente!. 



para 30 churros de 7" aprox.
Ingredientes:

1 1/2 taza de agua
1/2 barrita (4 cditas) de mantequilla o margarina sin sal
1 3/4 tazas de harina
1 huevo a temperatura ambiente
1/2 cdta. de sal
1/2 cdta. de polvo de hornear
aceite vegetal para freír 
azúcar granulada y canela en polvo al gusto para espolvorear



Preparación:
  1. en una olla para salsas poner el agua junto con la mantequilla a fuego alto.
  2. mientras tanto cernir el harina con la sal y el polvo de hornear y dejarlo aparte.
  3. cuando empiece a hervir el agua inmediatamente agregar el harina de un solo y retirar del fuego.
  4. continuar batiendo hasta que la masa se separe de las paredes de la olla.
  5. dejar entibiar y luego agregar el huevo, batir vigorosamente hasta integrar completamente, dependiendo de cuan dura halla quedado la pasta se puede considerar agregar otro huevo.
  6. una vez que tenemos la masa, poner el aceite a calentar en un sartén para freír.
  7. con la ayuda de una manga para repostería con un tip de los mas grandes  (yo usé Wilton 1m), rellenarla con la masa.
  8. presionar la manga para formar el churro y dejarlo caer directamente sobre el aceite caliente. puede ayudarse de una tijera de cocina para cortar el churro a la medida deseada, esto se debe hacer en el momento en que se esta dejando caer.
  9. freírlos hasta que tomen un color dorado ligeramente oscuro.
  10. espolvorearlos con azúcar y canela si así se desea, o bien si están suficientemente rectos se pueden rellenar con dulce de leche, crema pastelera, chocolate fundido o mermelada 



nota: si se esta usando manga para repostería desechable usar dos pues el empasto para churros suele ser muy denso y estas podrían romperse.

ahora si a disfrutar de mi delicioso chocolate caliente con churros!!

Chocolate caliente:

1/2 litro de agua hirviendo
dejar caer 4 oz. de chocolate centroamericano o mexicano
bajar el fuego y dejar por 15 minutos
agregar leche si asi se desea

o
poner a hervir 1/2 litro de agua con una raja de canela, un clavo de olor
y dos pelotitas de pimienta gorda, dejar por 5 minutos y pasar por el colador
regresar el agua a la jarrilla agregar 4 cucharadas de cocoa en polvo amarga
1 oz. de chocolate chips y azucar al gusto, bajar la llama y dejar a fuego bajo por unos 10 minutos, agregar leche si se desea.

o
usar chocolate instantaneo "Abuelita" de Nestle 

como sea esta es una deliciosa combinacion que ahora mismo estoy disfrutando, 

BUEN PROVECHO!  

2 comentarios:

  1. Delicious! I was just in Miami - what a terrific city!

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  2. Ann! the next time just call me and meet us! I'll bring the churros ;-)

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